Гитлера признали святым??? Эстонцы бредят?

05 Июн

примерно такие вопросы обуяли меня, когда я впервые прочитал веселого рода статью о том, что Эстонская Лютеранская церковь канонизировала Гитлера и приравняла его к святым мученикам.

Статья и обзор внутри.

Архиепископ Эстонской Евангелическо-Лютеранской церкви Андрес Пыдер (Andres Põder) благословил решение поместного синода о причислении рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера к лику святых мучеников. «Вторая мировая война и советская оккупация оставили тяжелые следы в душах отдельных людей и всего эстонского народа», — сказал Пыдер, — Помолимся за тех людей и молодёжь, которые не понимают прошлого и произошедших изменений, того, каким было истинное лицо Советского Союза и того, что Эстония не часть России.

Наследие советской оккупации затронуло многих эстонцев, среди которых распространились цинизм, безразличие и эгоизм. Пришла пора скинуть зловонное русское ярмо с наших плеч и объявить об истинных сокровенных ценностях, впервые провозглашённых фюрером Адольфом Гитлером. Властью, данной мне Богом, объявляю Адольфа Гитлера, пострадавшего и принявшего мученическую смерть от рук кровавого сталинского режима, святым великомучеником», — закончил своё выступление архиепископ Пыдер.

Напоминаем, что ранее архиепископ ЭЕЛЦ Андрес Пыдер поддержал решение правительства Эстонии по перезахоронению останков погибших советских воинов и переносе Бронзового солдата. «Безусловно, решение защитить покой мёртвых и перезахоронить погибших во Второй мировой войне с Тынисмяги на кладбище, а также перенести туда же монумент, превративший это место в символ гнусной мерзости советской оккупации и политических провокаций, было правильным», — заявил Пыдер во вторник, во время богослужения в Домской церкви Таллинна.

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года. Государство успело зарекомендовать себя как активного и конструктивного партнёра, продолжая весьма прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Видимо, по мнению правительства страны (а подобный шаг, вне всяких сомнений, имеет политический оттенок и является спланированной провокацией, направленной против России), подобные реверансы в сторону вновь ожившего и начавшего крепнуть национализма в Германии позволит этой небольшой прибалтийской республике расчитывать на благосклонность «локомотива» всей европейской экономики и на то, что ей милостиво будет позволено «припасть к кормушке».

И для возмутившейся части европейской общественности есть что ответить. Дескать, «Мы не вмешиваемся в дела религии, церковь у нас отделена от государства. Бесконечно осуждаем подобные проявления национализма, но воздействовать на верующих них мы не можем, так как это противоречит Конституции Европейского союза».

Впрочем, после того, как участников недавнего ежегодного слёта ветеранов 20-й гренадерской дивизии СС приветствовал лично министр обороны Эстонии, канонизация главного нацисткого военного преступника и организатора Второй мировой войны стала вполне предсказуемым шагом.

 

Прочитав такую ересь я прямо пришел в ужас, и облазил довольно много в интернете, чтоб найти этому более точное подтверждение, но вместо этого нашел вот что:

ТАЛЛИН, 4 июня. Архиепископ Эстонской Евангелическо-лютеранской церкви (ЭЕЛЦ) Андрес Пыдер опроверг информацию о том, что он благословил причисление рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера к лику святых мучеников.

Среди русских пользователей социальной сети Facebook в пятницу, а также на выходных распространялась провокационная ссылка на текст, в котором говорится о том, что ЭЕЛЦ благословила «решение поместного синода о причислении рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера к лику святых мучеников».

Как передает Delfi, Пыдер заявил: «Вижу этот текст впервые. Прочитал его, и на первый взгляд кажется, что речь идет о шутке, о фельетоне по типу Jumala lood, что опубликовал в Eesti Päevaleht Андрус Кивиряхк».

Он отметил, что речь может идти о провокации. «Будет крайне грустно и ошибочно, если кто-то из русских людей примет это за правду», — заявил Пыдес. Андрес Пыдер также разъяснил, что в лютеранской церкви нет канонизации. 

При этом, по мнению архиепископа, выше означенный текст — это такая «чушь, что беспокоить этим полицию безопасности даже как-то неуместно». «Они, очевидно, и сами видят эту открытую информацию, и если сочтут нужным, отреагируют», — считает он.

Полиция безопасности ответила лаконично: «Спасибо за письмо. Не считаем нужным своим комментарием придавать ценности распространяющимся в Интернете выдумкам».

 

Вот и решена разгадка феномена «Эстонского безумия».

Теги: , , , , ,

Написать

Deth's Blog

Мои мысли, мои скакуны…