Google glass, когда появятся в продаже, и где их купить.

01 Апр

Google Glass, Project Glassочки дополненной реальности, разрабатываемые компанией Google.  Гарнитура (или нательный компьютер, что несколько ближе к функциональному набору устройства) для смартфонов на базе Android и iOS, разрабатываемая компанией Google. В устройстве используется прозрачный дисплей, который крепится на голову (англ. HMD — head-mounted display) и находится чуть выше правого глаза, камера, способная записывать видео высокого качества, а также пока неизвестное аппаратное и программное обеспечение (программным предположительно является модификация Android). Glass на нынешнем этапе развития не является ни смартфоном, ни очками. Также в силу конструктивных особенностей устройство не приспособлено к отображению дополненной реальности, хотя данные о патентах Google говорят, что в будущем устройства под брендом Glass все же могут стать AR-очками. Первоначально Glass разрабатывалась в лаборатории Google X, а менеджером проекта по сегодняшний день является Бабак Парвиз, который также следит за интеграцией систем картографического отслеживания местности.

 

Тестирование продукта началось в апреле 2012 года, а известная газета The New York Times сообщала о новинке ещё в конце февраля 2012 года. Прототипы гарнитуры модели Explorer Edition стоимостью $1500 были переданы разработчикам программного обеспечения на мероприятии Glass Foundry в феврале 2013 года, а первые потребительские экземпляры гарнитуры должны появиться на рынке в конце 2013 года по значительно более низкой цене.

Взаимодействие Glass с пользователем осуществляется через голосовые команды (базовой является команда «Ok, Glass», после которой должна идти просьба выполнить какую-либо функцию, кроме того через гарнитуру можно надиктовывать тексты), жесты, распознаваемые тачпадом, который расположен на дужке за дисплеем, и систему передачи звука с использованием костной проводимости. Интерфейс устройства был продемонстрирован Google в опубликованном в феврале 2013 года видео, а уже в марте компания использовала выставку SXSW Interactive для показа первых приложений для Glass от сторонних разработчиков. Производитель работает над образцом гарнитуры для людей, носящих корректирующие зрение очки, который должен обладать «модульной» конструкцией с возможностью подбора необходимых линз и оправ.

Очки дополненной реальности Google Glass, выхода которых с нетерпением ожидает немало пользователей, по данным ресурса Financial Times, будут изготавливаться на родине компании-разработчика Google в Америке.

Google Glass

Источники Financial Times утверждают, что сборка носимого компьютера будет осуществляться в Санта-Кларе силами тайваньского производителя Hon Hai Precision Industry (бренд Foxconn). Как известно, Foxconn является крупнейшим в мире контрактным производителем, в число клиентов входят такие технологические гиганты, как Apple, Intel, Hewlett-Packard и Dell.

Согласно данным ресурса, главными аргументами в пользу решения выпускать Google Glass с лейблом «Made in the USA» послужили высокая стоимость носимого компьютера, небольшой объем производства и высокая сложность изготовления. Вполне возможно, что в дальнейшем эти факторы изменятся, но сейчас тираж выпуска Google Glass исчисляется несколькими тысячами.

Это сообщение совпало по времени с началом публикации компанией имен 8 000 счастливчиков, которым достанутся первые экземпляры Google Glass Explorer Edition. Им придется заплатить за устройство $1500. Получить новинку можно будет в специальных пунктах в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

 

Очки Google Glass поступят в продажу до конца текущего года и будут стоить порядка $1500. Они подойдут даже для людей с плохим зрением, так как имеют специальные пазы для установки дополнительных линз.

 

Украинцы не смогут купить Google Glass очки 

Cогласно действующему украинскому законодательству, очки Google Glass будет невозможно легально приобрести в Украине.

Дело в том, что Glass можно считать «шпионским» устройством, поскольку с его помощью можно вести фото- и видеосъемку незаметно от находящихся поблизости людей. Такие устройства в Украине запрещены, а их покупатели могут быть привлечены к уголовной ответственности.

О запрете на легальную покупку очков Google в Украине сперва заговорили в соц.сетях. Еще в начале февраля эту тему  впервые поднял  пользователь Google+ Юрий Чернявский, опубликовав соответствующий материал в сообществе Glass Explorers.

Под запретом также находятся видео-фото камеры и аудио-регистраторы, вмонтированные, например, в брелоки, шариковые ручки, напоминает газета Сегодня. За прошлый год, по данным СБУ, у населения было изъято больше полутора тысяч таких устройств.

Что считать шпионским оборудованием? «Эксперты называют два главных признака — закамуфлированность спец-устройства, например, под брелок и высокое качество записи», — рассказала нам пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. А вот за использование обычных диктофонов, фотоаппаратов, даже если они пишут скрытно, ответственности нет.

Напомним, недавно Google сообщала о запуске программы открытых испытаний Glass. Отобранные кандидаты смогут получить прототип гаджета за полторы тысячи долларов. Появление очков на прилавках планируется уже в нынешнем году. Их цена, как отметил Брин, будет ниже стоимости прототипов.
О стоимости изделия в целом, ровно как и о цене отдельных компонентов (и будут ли компьютер и оправа для него продаваться отдельно), также почти ничего не известно. Разве что, по прогнозам разработчиков, стоимость всей системы вряд ли будет меньше $1 тыс.
Видео презентация интерфейса Google Glass 

Теги: , , , , ,

Написать

Deth's Blog

Мои мысли, мои скакуны…