Пропустить контент

Оптимизация Windows XP своими руками

Posted in Windows, Unix

В данной статье вы узнаете, как заставить Windows XP работать на всю мощь несколько лет! В сети присутствует множество статей на эту тему, но уверяю вас, что все это несерьезно! В некоторых напихано множество советов, которые не ускоряют систему, а иногда и притормаживают вашу работу!

Ну, а теперь к делу! Все вы знаете, что все данные системы и программ находятся в реестре ….. С реестром надо быть очень осторожным, а то не видать нам системы! Да, но зачем нам реестр? В реестре присутствуют параметры, которые имеют значение “по умолчанию”, следовательно, изменяя параметр на нестандартный мы можем ускорить работы программы и системы! Так чего мы ждем!? Начинаем! Нам потребуются прямые руки, трезвый вид и собранность 🙂

Работай быстро!

1) Отключаем восстановление системы

Не знаю, пользуетесь ли вы этой сомнительной функцией, а я ее всегда отключаю, так как постоянно запущенная служба восстановления системы (System Restore) следит за всеми файловыми операциями на дисках и записывает изменения в свою папку для возможного дальнейшего восстановления первоначального состояния. А как же она тормозит систему, если активность этой службы совпала с активностью пользователя, играющего в Max Payne 2… Поэтому очень советую как можно скорее отключить восстановление системы. Для этого в System Properties > System Restore ставим галочку Turn off System Restore on all drives. Также ее можно выключить таким образом: Пуск-выполнить пишем msconfig в вкладке Службы отключаем « Восстановление системы».

2) Отключаем автоматическое обновление

У большинства пользователей Рунета итак связь с Сетью хуже некуда, а если еще Windows XP будет тайком заливать десятками мегабайт для себя обновления, загружая и без того хилый канал связи… Отключаем так…..Пуск-выполнить-msconfig – службы и снимаем галочку с “Автоматическое обновление”.

3) Увеличиваем скорость появления меню

Наводим на Пуск – Все программы ……… надоело ждать….Тогда делай так…
Пуск- выполнить – regedit.exe и HKEY_CURRENT_USER\ Control Panel\ Desktop\ MenuShowDelay ставь за место 400 любое число….чем меньше тем быстрее. Рекомендую “0”.

4) Отключаем визуальные эффекты

Говорят, что XP – это разукрашенная елка! По сравнению Windows 98, это так! Разнообразные эффекты затормаживают работы памяти и системы. Нужно их отключить!
Щелкай правой кнопкой на Мой компьютер, выбери Свойства , затем Дополнительно.
Ты увидел перед собой окно , в котором есть пункты “Быстродействие”, “Загрузка и восстановление”, “Профили пользователей”. Нам надо “Быстродействие”…жми на “Параметры” и далее “Визуальные эффекты”. Отключай все, кроме
Гладкое прокручивание списков

Использование типичных задач для кнопок

Использование стилей кнопок

Жми Применить…Увидел эффект!? Быстрее окна открываются!! Нам это и надо было!

5) Оптимизируем работу с NTFS

Если в Проводнике открывается какая-либо папка, расположенная на диске с файловой системой NTFS, то Проводник непременно будет обновлять метку «времени последнего доступа» для каждого файла в этой папке! А ведь бывают очень большие папки с несколькими сотнями, а то и тысячами файлов. И процедура обновления этих меток может затянуться… В любом случае, у нас не сервер, где важна информация о последнем доступе ко всем файлам, поэтому отключаем лишние тормоза. Для этого создаем в реестре ключ

HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\ CurrentControlSet\ Control\ FileSystem \ NtfsDisableLastAccessUpdate

и присваиваем ему значение 1 (тип dword). Честно говоря бесполезный параметр, но иногда помогает!

6) Отключаем посылку ошибок

Отослать или не отослать? Вот в чем вопрос! Конечно же не отослать….Да и вообще отключить эту функцию! Лезь сюда:
Мой компьютер- свойства – дополнительно- отчеты об ошибках. И отключаем!

7) Отключаем автозапуск диска

Когда мы вставляем диск, то появляется окошечко ( autorun) . Лично я отключил эту функцию. Если хотите отключить, то HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\ CurrentControlSet\ Services\ Cdrom\ AutoRun прописать 0.
Наверное, вы догадались куда надо лезть.

8) Отключаем zip – файлы

По умолчанию основным архиватором является стандартый виндовский ZIP. Но ведь мы кулхакеры и мы пользуемся Winrar . Ничего отключим поддержку ZIP. Жмем WIN+R и вводим команду

regsvr32 /u zipfldr.dll

Память дороже всего!

Так работу в Виндоус мы себе оптимизировали. Давайте теперь перейдем к освобожению памяти. В XP присутствуют множество служб, которые все время сидят в памяти, тем самым занимая ее! Некоторые из них просто бесполезны! Жмем нам знакомую комбинацию WIN+R вводим msconfig.exe . И идем в Службы. Все отключать не надо! Я отключил следующее…..
DHCP – клиент

DNS- клиент (если у вас нет сети)

Справка и поддержка (мы же хацкеры)

Модуль поддержки NetBios (если у вас нет сети!)

Беспроводная настройка

Определение серийного номера….

Планировщик заданий

Съемные ЗУ

Смарт-карты

Вторичный вход в систему

Можете поэксперементировать и с другими службами, но эти отключайте смело!

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *