Как-то раз гуляя на просторах интернета, я нашел статью по установке FreeBSD. Ну как я мог сдержатся и не скопировать себе?
Я думаю, не стоит рассказывать, как настроить в BIOS установку с дисковода. А если кто не знает, советую обратиться к handbook или к книге “ПК для чайников”.
Стартуем с первого загрузочного диска. (При стандартной установке системы нам понадобиться только этот диск).
Если все идет правильны вы должны увидеть что-то типа:
Начнется поиск и загрузка ядра (kernel).
До версии FreeBSD 6,2 вместо большой картинки с FreeBSD был нарисован прикольный чертенок. (Зря убрали, красиво выглядело).
В этом меню нужно выбрать “Boot FreeBSD [default]”. Для этого можно нажать “1”, “Enter” или просто подождать 10 секунд.
Начнется поиск оборудования установленного на вашем компьютере. Это происходит достаточно быстро, и если раньше нужно было следить, подхвачено ли все необходимое оборудование, то сейчас такой потребности не возникает.
После окончания поиска, появиться “красочное и живописное” меню на подобие Sysinstall, с предложением выбрать свою страну. Не советую указывать точное свое местоположение, и просто выбрать по умолчанию “United States”. Иначе вам придется выбирать тип раскладки клавиатуры. И если вы думаете что, указав “Russian Federation” которая к слову идет под номером “182”, вы добьетесь, поддержки русского языка, то спешу вас обломать. Не все так просто. (А вот как добавить во FreeBSD поддержку русского я вам расскажу отдельно).
Следующее меню, до боли в сердце напоминает Sysinstall. Минуточку! Это он ни есть! Сейчас я вкратце опишу пункты меню, которые относятся непосредственно к процессу установки системы.
Standard – метод, при котором, нам пошагово будут описывать каждое меню установки. Написано что его рекомендуют для людей, которые впервые устанавливают подобную систему. Но на самом деле я не советую его использовать, потому что, допустив ошибку в одном из меню, вы уже не сможете вернуться, чтобы ее исправить. Останется только ребутаться.
Express – отличается от “Standard” только тем, что вам не будут описывать каждый шаг установки, рассчитывая что вы уже в этом подкованы.
Но проблема с невозможностью возврата в предыдущее меню все равно останется. Так что и этим методом я пользоваться не советую.
Custom – в отличие от предыдущих двух не привязывает нас к пошаговой установке, мы вольны сами выбирать что хотим настроить. Для меня этот пункт является de facto. Чего и вам советую.
Переходим в меню “Custom” и видим в нем 6 опций.
Options – это основные параметры установки, которые вы сможете настроить только если используете метод “Custom” или выбрав в главном меню “Sysinstall” пункт “Options”.
В этом меню ничего менять не советую, если не знаете для чего оно нужно, потому что… говорю по собственному опыту — черевато. Стандартные настройки подходят практически всем.
Короче оставляем без изменений. Чтобы выйти из этого меню, наживаем “Q”.
Partition – разметка жесткого диска, от которой душа невольно начитает радоваться.
Все дело в том, что если у вас жесткий диск больше ничем не занят, (а собственно если мы говорим о Серверной ОС то так и должно быть), то все что вам нужно сделать это нажать кнопку “A”.
FreeBSD сама все сделает. Можно так же пометить загрузочный раздел, для этого просто выбираем раздел и нажимаем “S”.
К слову хочу сказать, что пока не начнется установка никаких шаманств над жестким диском выполняться не будет.
Разметка диска закончена, нажимаем “Q” чтобы выйти.
Теперь вам будет предложено выбрать загрузчик.
BootMGR – Это загрузчик от FreeBSD. Если вы рассчитываете установить еще ОС на данный компьютер, то советую использовать его. (К слову, при установке Windows BootMGR будет заменен загрузчиком от Windows и все записи будут потеряны… вместе с FreeBSD).
Standard – Установит стандартный загрузчик MBR. (Если у вас на машине будет крутиться только FreeBSD, советую использовать его для повышения скорости загрузки).
None – Вообще ничего не будет установлено. (Не советуется
Label – Файловая система *NIX не похожа на Windows. Папки /usr, /etc, /var, /tmp и прочие служат определенной цели, так же как swap раздел и корневой каталог “/”. И каждый из них занимает свою часть дискового пространства, которую и нужно выделить. Все это неплохо описано в handbook и советую обратиться к нему за дополнительной информацией. Могу только дать некоторые рекомендации.
SWAP раздел должен занимать A * 2 + 20% где A – количество вашей оперативной памяти.
Если вы собираетесь устанавливать, такие вещи как Apache, Squid, базы данных и прочее, то файл /usr должен занимать достаточно много места на диске.
Корневой каталог “/” в свою очередь может быть не сильно большим, 512Mb вполне достаточно при любом размере винчестера.
Но самое приятное, что можно просто нажать “A” и все операции будут выполнены сами собой. FreeBSD выделит столько места на диске, каждой папке и swap разделу, сколько посчитает нужным. Советую сразу нажать “A” и после чего можно или изменить размер файлов или оставить все как есть и выйти нажав “Q”
Distributions – выбираем компоненты системы которые будут установлены.
Developer – набор компонентов включающий в себя исходники, документацию, порты и прочее.
X-Developer – X в начале означает что будет устанавливаться все тоже самое но с поддержкой визуальной оболочки.
Kern-Developer – практически ни чем не отличается от Developer за исключением нескольких дополнительных пакетов. (Если кто узнает, каких именно просьба мне сообщить).
User – от Developer отличается лишь отсутствием исходных текстов системы.
Minimal – минимальные компоненты для работы системы. Без всяких портов, manов и прочего.
Custom – можно самому выбрать все что будет установлено в системе. Я раньше пользовался именно этим пунктом, пока не увидел что выбрав Distributions устанавливается все тоже самое.
Если вы не выберите ни один из компонентов, то FreeBSD не будет ругаться, пока не начнется процесс установки системы. Потому обязательно нужно что-то выбрать. Мой совет Distributions.
Media – источник с которого будет выполнен процесс установки, просто нажмите “Enter” на первом пункте: “CD/DVD”.
Commit – Непосредственно сам процесс установки. Будет выведено сообщение что после нажатия на [ OK ] вы уже не сможете сделать никаких backupов и прочего. Смело жмем OK.
Начнется процесс установки. В зависимости от выбранных компонентов системы, установка может длиться от 5 минут до часа.
Но если вы думаете, что настоящий Системный Администратор в это время сидит и ничего не делает, то вы сильно ошибаетесь. Вот в чем второй большой плюс такой установки, спустя минуту после начала установки система уже вполне работоспособна.
Нажав сочетание клавиш Alt + F2 вы можете увидеть какие компоненты в данный момент устанавливаются, а нажав Alt + F4 вы переходите в консоль. Конечно, вы не сможете воспользоваться такими земными утехами как дописывание команды нажатием tab, и даже “backspace” не работает, но основные команды типа cd, ls, vi/ee, cat уже работают. А что еще собственно нужно. Пока идет установка я обычно или готовлюсь к перекомпилированию ядра или настраиваю DNS. Очень удобно.
После установки нам будет предложено настроить дополнительные параметры, такие как пароль рута “Root Password”, настройка сетевых интерфейсов “Networking” и прочего. После чего мы выходим из Sysinstall что автоматически ребутает систему. Диск нужно вытащить и указать в BIOS установку с жесткого диска.
Взято с andres.blog.ru/?year=2008&month=06